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スイーツ

2016年2月4日

手作りバレンタイン! 簡単生チョコレシピ

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道具要らず! 失敗なし! そして、おいしい!

2月14日はバレンタインデー。「大切なあの人には手作りで」と思っている方も多いのではないでしょうか。しかし、「手作りチョコはおいしくない」という失敗経験をお持ちの方もいらっしゃるかもしれません。実は、チョコレートを溶かす「テンパリング」の作業で温度を間違えると、ツヤがなかったり、風味や口どけが悪くなったりするのです。しかし、温度計を使って作るとなると「大変」「面倒」と思ってしまいますよね。

 

そこで、製菓道具も要らない、失敗もしない、しかもおいしい「生チョコ」レシピをご紹介! 特別な材料も要らず、お菓子作り初心者の方でも簡単にできます。洋酒を効かせることで、大人風味にも。ぜひお試しあれ!

簡単生チョコレシピ

(材料)

チョコレート 200g

生クリーム  120g

ブランデー  小さじ1/2~1 (洋酒の種類や量はお好みで)

純ココアパウダー 適量

クッキングペーパー

 

(作り方)

1. チョコレートを包丁で削る。

2. 生クリームを鍋で温める。

3. ボウルに1を入れ、2を注いでよく混ぜる。

4. チョコがあらかた溶けたら、洋酒を加える。

5. 容器にクッキングペーパーを敷き、4を流し込んで、粗熱を取ってから冷蔵庫で1時間以上冷やす。

6. 立方体になるようにカットし、茶こしなどにココアパウダーを入れ振りかける。

 

※チョコレートは全て粉状にならなくても、小さな塊なら溶けます。

※この分量の場合、容器は手のひらサイズくらいだと、厚みも出てカットしやすいです。

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