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きれい

2016年2月10日

冷え症にピッタリ!? 体が温まる『温活めし』

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温活めし!レシピ「潮汁」

超手抜きクッキング~温活めし!レシピ1

熱くても体は温まっていない?

イメージ

寒い冬は熱いコーヒー…あったか~い♪…でもそれ、体は温まってませんよ!
「体を温める」のは飲み物の温度ではなく、その中身。漢方では体を温めるのは色の濃いもの。ジュース、牛乳、 白ワインなど色の薄い物は冷やすんです。
じゃあ濃い色のコーヒーはいい? いえいえ、これもNG。
飲むなら紅茶がおすすめ。
その違いは「発酵」。製造過程に発酵があるものは体を温める、とされるのです。
コーヒーはコーヒー豆を発酵ではなく炒って作るため、「冷やす」効果に。
対して紅茶はお茶の葉を発酵させて作るため「温める」になるのです。
ほっと一息の休憩時間には、紅茶を飲んで温活するのもいいですね!

 

毎週更新中の「超手抜きクッキング」Web版の中からも体が温まる「温活めし!」レシピをご紹介します!

 

今回はウーマンライフ奈良版 vol.1434に掲載、大和郡山市の鏡の国さんから寄せられた、
捨てるとこなし!アラがいいダシ出してます「潮汁」をご紹介!

 

 

潮汁の作り方

スタッフが実際に作ってみました!

材料(2人分)
鯛のアラ………残ったもの(※今回使用は鱈)
水・日本酒…各適量
だし昆布……1枚
すだち………1/2個
塩……………少々

作り方
1) 鯛のアラはグリルで焼き、くさみをとる。
2) 水と日本酒を鍋に入れて、昆布と一緒に沸騰させる。
3) 2) に1) を加えてしばらく炊き、塩で味を調える。
4) 3) にすだちを絞って出来上がり!
※あったかくて体があたたまります!

 

おいしそ~!鯛ではなくても、他の魚でもおいしそう。

日本酒がきいて体ぽかぽかになりそうですね!

 

作ったスタッフのコメントは下記「超手抜きクックキング」Web版にて公開しています

超手抜きクッキングbyウーマンライフ

http://ameblo.jp/womanlife-nara/entry-11508208799.html

 

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