女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

超手抜きクッキング

2016年3月24日

超手抜きクッキングvol.403「卵せり炒め」

Pocket
LINEで送る

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

最近「イースター」という言葉を耳にしませんか?

イースターとは、キリスト復活のお祝いの日。
イースターエッグは命の誕生を意味しています。
日付は毎年違い、「春分の日の後、最初の満月から最初の日曜」。
今年は次の日曜日の3月27日だそうです。
イースターの日におすすめの卵を使ったレシピをご紹介!

 

ウーマンライフ東大阪版 vol.343に掲載、

東大阪市 Y・Kさんから寄せられた、

季節の香りが広がる!

「卵せり炒め」

実際に、スタッフが作ってみました!

卵せり炒めの作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料(1人分)

卵…2個
せり…1袋
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
サラダ油…適量

 

作り方

1) 卵はボウルに割り入れ、砂糖と塩少々を入れほぐす。
2) せりは4cmの長さに切る。
3) サラダ油を入れ、熱したフライパンに1) を入れ、半熟程度に火を通し、せりを加えて炒める。
4) 塩で味を調える。
※ほろ苦さがやみつきになります。

(東大阪市/Y・Kさん)

 

【コメント】

本当にアッという間に出来上がりました。

甘めに仕上げる卵料理はあまり作らないので、

ほろ苦さの中に甘みを感じられるのが新鮮でした。
砂糖を入れることで懸念していた

焦げ付きも手早く混ぜればほとんどなく、

かつうまくまとめられましたが、卵を1個多くしてもよかったかも。
せりが少々高くてわが家のお財布には厳しいので、
次は豆苗やクレソンなどに変えて

作ってみようかと思っています。

 

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

Pocket
LINEで送る