女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2016年4月14日

超手抜きクッキングvol.406「フキノトウみそ」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

フキノトウといえば、少し苦みがあるけれど、

和え物や天ぷらにして食べると美味しいですよね。

今回はみそを使ったレシピをご紹介します。

 

ウーマンライフ伊賀名張版 vol.297に掲載、

宇陀市 あや子さんから寄せられた、

春の味です!

「フキノトウみそ」

実際に、スタッフが作ってみました!

フキノトウみその作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料

フキノトウ………200g
みそ……………200g
砂糖……………大さじ6
サラダ油………大さじ2
炭酸……………小さじ1
みりん…………大さじ2
酒………………大さじ2
湯・水……………適量

 

作り方

1) 熱湯にフキノトウ・炭酸を入れ、1~2分間茹でる。
2) 1) をたっぷりの水にさらす。
3) 熱したフライパンにサラダ油を引き、水気を絞ったフキノトウを入れてよく炒める。
4) 3) に味噌・砂糖・みりん・酒・水を加え、フキノトウを崩さないように練り混ぜれば出来上がり。
(宇陀市/あや子さん)

【コメント】

田舎の地産販売所などで売ってるのを

見たことはあったけれど
こんなに簡単に作れるなんて

思ってもみませんでした。
熱々ご飯に乗せると
ほろ苦いフキノトウが

春の訪れを感じさせてくれました。
おうどんやラーメンなんかにも合うかも…。

 

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。

「料理のモットーは早く・安く。

超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/