女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

トピックス

2016年7月6日

たった2分でキンキン!? 常温の缶ビール・ジュースを素早く冷やす5つの方法

Pocket
LINEで送る

待てない! 今すぐ飲みたい!時の裏ワザ

これからの季節、キンキンに冷えたビールがうまい!

しかし、うっかり冷やし忘れていたり、もう1本!と思ったら足りなかったり、冷えたビールを買って帰ったのに飲もうと思うとぬるくなっていたり…。今までそんな経験はありませんか? ぬるいビールほどマズイものはない! 慌てて冷蔵庫に入れても、飲みごろの8℃以下(夏場はそれより低い方がおいしい!)に冷えるまでに約4時間、冷凍庫に入れても約30分かかります。「それでも冷凍庫の方がまだ…」と思ったあなた! 実はビールを冷凍庫に入れ続けると、ビールの中身が噴き出す危険があるのです。しかも、成分が分離してマズくなります。つまり、冷蔵庫よりは時短になっても冷凍庫に入れるのは得策じゃない。

では、どうすればいいの? 4時間も待てますか? ムリ、ムリ、待てません!

 

というわけで、缶ビールを(もちろん缶ジュースでも可)急速に冷やす便利な方法をご紹介します。

 

試したい5つの「すぐ冷える方法」
氷水でも氷でも、「塩」が“急速”のエンジンに!

実は家にあるもので、簡単に、素早く冷やす技がいろいろあるのです。というわけで、時短順の星評価で5つの裏ワザをご紹介します。

 

 

冷却レベル★=キッチンペーパーを使う

キッチンペーパーをまんべんなく濡らし、ビールの缶に巻き付け、約10分ほど冷凍庫に入れます。

 

冷却レベル★★=氷水につける

ボウルなど適当な大きさの器に氷と水を入れて、5分強、缶ビールをつけます。

 

冷却レベル★★★=塩を入れた氷水につける

ボウルなどの適当な大きさの器に氷と水と塩を入れて、約5分間缶ビールをつけます。

 

冷却レベル★★★★=氷の上で回転させる

ボウルなど適当な大きさの器に氷を入れて、缶ビールを約3分間回転させます。

 

冷却レベル★★★★★=塩を振った氷の上で回転させる

氷に塩を入れ、缶ビールを約2分間回転させます。

 

缶ビールの冷えていない具合や、室温、飲み頃のお好みなどによって所要時間は異なります。それでも、早く、美味しく飲むためには役立つはず! 冷え具合を確かめつつ、冷やし忘れの際にはぜひお試しください。(*^∀^)/□☆□\(^∀^*) カンパーイ!

 

Pocket
LINEで送る