女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

超手抜きクッキング

2016年9月15日

超手抜きクッキングvol.428「半月卵ちゃん」

Pocket
LINEで送る

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

今年の「十五夜」は、本日9月15日です。

お天気はどうでしょうか…?
まんま~るのお月様を眺めて、

秋の夜長を楽しみませんか…?
今回は満月のような

まんまる~い卵を使ったレシピをご紹介します!

 

ウーマンライフ奈良版 vol.1653に掲載、

奈良市 Kさんから寄せられた、

手早くできて朝ご飯にぴったり♪

「半月卵ちゃん」

実際に、スタッフが作ってみました!

半月卵ちゃんの作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料(1人分)

卵………………1個
油………………適量
A
醤油…小さじ1
砂糖…小さじ1
酢……大さじ1
酒……大さじ1

作り方

1) フライパンに油を薄くひき、卵を割り入れる。
2) 卵の周りが半熟状になったら半分におり、薄く焼き色がつくまで両面を焼く。
3) 焼き上がったらをAを絡めて出来上がり。

(奈良市/Kさん)

 

【コメント】

半月卵は時々作りますが、砂糖やお酢を入れる味付けは初めて!
ほのかにあまずっぱい味は、あっさりといただけ新鮮でした。
さめると味が薄くなるので、お弁当に入れる時は焼き上がった後に

少し多めに作った調味液にしばらく浸しておくといいかもしれません。

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

Pocket
LINEで送る