女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

超手抜きクッキング

2016年10月13日

超手抜きクッキングvol.432「きのこ汁」

Pocket
LINEで送る

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

秋の味覚の1つといえば、「きのこ」!

栄養たっぷりで焼いたり、お鍋にいれたり…と

これからの季節にぴったりの具材です!
そんな、きのこを使った、レシピご紹介します!

 

ウーマンライフ京都南版 vol.165に掲載、

城陽市 きのこさんから寄せられた、

体ぽかぽか、寒い日の一杯。

「きのこ汁」

実際に、スタッフが作ってみました!

きのこ汁の作り方

総務“E”が実際に作ってみました!

材料(4人分)

しめじ、えのき、エリンギ……………各100g
水……………4カップ
みそ……………適量
さば缶(水煮)…1缶
小口ねぎ…………少々

 

作り方

1) しめじ、えのき、エリンギを食べやすい大きさに切る。
2) 鍋に水と1) を入れて加熱し、煮えてきたら、さば缶とみそを入れて味を整える。
3) ねぎを入れて出来上がり。
※お好みで一口大に切ったお餅を入れてもおいしいです!

(城陽市/きのこさん)

【コメント】

具だくさんで、おいしかった~!
体がぽかぽかになりました!
これからの季節にぴったり!
きのこさんのおっしゃっているとおり、
お餅をいれてもおいしそう!
今度試してみます!

 

【プロフィール】
食材はスーパーのチラシを見て

安い物を買うのが大好き!な総務“E”。
食べるの大好き!

作るのは本当は人に作ってもらうほうがすき。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

Pocket
LINEで送る