女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

超手抜きクッキング

2016年12月8日

超手抜きクッキングvol.440「プリプリえび団子」

Pocket
LINEで送る

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

鍋料理が恋しくなる季節がやってきました!
野菜・お肉・お魚…いろんな食材をいれて
みんなで楽しく鍋パーティーなんていかがでしょう?
今回は鍋の具にぴったりのお団子のレシピをご紹介します

ウーマンライフ神戸西版 vol.203に掲載、
明石市 Yさんから寄せられた、

お鍋にぴったり

「プリプリえび団子」

実際に、スタッフが作ってみました!

プリプリえび団子の作り方

ライター“Y”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

はんぺん…2枚
卵…1個
片栗粉…大さじ1
むきえび(冷凍)…手のひら1
ポン酢…大さじ1

作り方

1) はんぺん2枚と卵をボウルに入れ、つぶしながら混ぜる。
2) そこに片栗粉、むきえび、ポン酢を入れ、ざっくり混ぜる。
3) 一口大に丸め、お鍋の中に入れる。火が通れば出来あがり!
※ポン酢でもわさび醤油でもおいしい!

(明石市/Yさん)

【コメント】

1の過程はフードプロセッサーでやってみました。
それがダメだったのか?
タネの固さは結構しっかりしてたので市販のつみれ感覚で煮込むと、
崩れかけてしまいました><。
きっと火加減が強かった、鍋の深さが足りなかったせいですね。
時間をかけて煮込むと固まったので、片栗粉の量を増やすか、
お鍋に一番早く入れて長めに煮込むのがいいようです。
でももちろん、超簡単でお味もおいしかったです!
エビとポン酢で絶妙な甘みが♪

【プロフィール】

子供には野菜も豆もと気配りしつつ、自分は菓子パン。
だって好きなんだもん…。菓子パン食べつつ筋トレ。
完全に間違ったダイエットに励む、ライター“Y”

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

Pocket
LINEで送る