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超手抜きクッキング

2016年12月15日

超手抜きクッキングvol.441「豆腐のあんかけ」

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読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

ぐっと気温が低くなってきましたね…。

さむ~い帰り道、冷えた体に「あんかけ」であったまりませんか?
ご紹介するレシピは春の食材の菜の花も入っていますが、

菜の花を別のものにかえて…
あったか~い!あんかけレシピをご紹介します!

ウーマンライフ京阪北版vol.193に掲載、
枚方市 Yさんから寄せられた、

貝のうま味がアクセントに!

「豆腐のあんかけ」

実際に、スタッフが作ってみました!

豆腐のあんかけの作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

絹ごし豆腐80~100gのもの……………2切れ
貝柱ほぐし身……1缶
菜の花の先……6~10個(ほうれんそうでも可)
鶏ガラスープ顆粒…………………ひとつまみ

醤油、みりん…少々
片栗粉……………適量
(あれば柚子の皮…適量)

作り方

1) 小鍋に水200ccを入れ、鶏ガラスープをひとつまみとAで味を整える。
2) 1) に絹ごし豆腐を入れ、火を通す。
3) 別鍋で菜の花を茹で、固く水気を切る。
4) 1) に貝柱のだし汁を入れ、菜の花と貝柱のほぐし身、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5)  小鉢に盛り、その上に柚子の皮を添えて 出来上がり。

(枚方市/Yさん)

 

【コメント】

あまり和食を作ることがない私でも簡単に作れました!
貝柱がいい味を出してくれ、とてもおいしかったです。
そのままでも食べられる食材ばかりなので火を通す時間も短く
忙しい時のもう一品にぴったり!
菜の花を水菜やオクラに変えることで季節感も取り入れられます。

【プロフィール】

なぜか調理師免をもつ編集“ひ”。

「料理のモットーは早く・安く。

超手抜きクッキングはある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

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