超手抜きクッキング
2017年3月2日
超手抜きクッキングvol.452「甘酒のプリン」
読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

明日は女の子の節句・ひなまつりですね!
ひなあられ・ちらし寿司・ひしもち・甘酒…
ひなまつりといえば!という中から
今回は甘酒を使ったレシピをご紹介します
神戸市 ちゅう子さんから寄せられた、
ほんのり甘い大人スイーツ
「甘酒のプリン」を
実際に、スタッフが作ってみました!
甘酒のプリンの作り方

材料(4人分)
レモン汁……………大さじ1
A
甘酒……………2カップ
水……………1/2カップ
粉寒天…………小さじ1
片栗粉…………小さじ2
塩……………ひとつまみ
作り方
1) 鍋にAを入れて、泡立て器でよく混ぜてから火にかける。
2) 1) を中火にかけて沸騰したら火を止め、レモン汁を加える。
3) あら熱が取れたら型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(神戸市/ちゅう子さん)
【コメント】
甘酒の香りがしておいしかったです。
レモンがなかったのでゆずで代用。
レモンやゆずなど酸味のあるものを
多めにいれるとさっぱりしてよりおいしいかも。
【プロフィール】
食べるの専門!ぼほ料理初心者編集“Y”。
この機会に、料理を極めて婚活に生かすべく、日々努力中!
2018年4月23日
手回し焙煎のこだわりコーヒー店 「・・・