女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

超手抜きクッキング

2017年5月11日

超手抜きクッキングvol.462「いかにもびっくり大根」

Pocket
LINEで送る

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

気候が暖かくなってきたら、冷えたお酒と、

おとものおつまみがほしくなりますね
今回はおつまみの中から「さきいか」を

使ったおかずにもなるレシピをご紹介します!

ウーマンライフ大阪北西版 vol.227に掲載、

池田市 いか大好きさんから寄せられた、

さきいかのうまみたっぷり!

「いかにもびっくり大根」

実際に、スタッフが作ってみました!

いかにもびっくり大根の作り方

ライター“Y”が実際に作ってみました!

材料(4人分)

ソフトさきいか…20g
切り干し大根…20g
にんじん………20g
水……………適量

作り方

1) 鍋に水、ソフトさきいか、切り干し大根(水に戻さずそのまま)、皮をむいたにんじんを入れる。
2) 中火から弱火で、ときどき混ぜながら煮る。
3) 水分がなくなったらできあがり。
(池田市/いか大好きさん)

【コメント】

なるほど~!切り干し大根は水で戻さないから、
さきいかの旨みを全部吸ってくれるんですね~!
賢い~!一石二鳥ではありませんか!
まさに味付け不要、これはいいですね!
強いて言えば、さきいかや切干を鍋に入れる時、
手抜きしてそのまま放り込むと食べる際に味や食感にむらが出るので、
ちょっと丁寧にほぐしながら入れるといいです♪

【プロフィール】

子供には野菜も豆もと気配りしつつ、自分は菓子パン。
だって好きなんだもん…。菓子パン食べつつ筋トレ。
完全に間違ったダイエットに励む、ライター“Y”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

Pocket
LINEで送る