女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2017年6月8日

超手抜きクッキングvol.466「お鍋で簡単茶碗蒸し」

Pocket
LINEで送る

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

もうすぐ梅雨ですね…。

お家にいることが増えるこの時期に
一手間かかる料理に挑戦!なんていかがでしょうか?
今回は茶碗蒸しレシピをご紹介します。

ウーマンライフはりま版 vol.209に掲載、

加古川市 Tさんから寄せられた、

「お鍋で簡単茶碗蒸し」

実際に、スタッフが作ってみました!

お鍋で簡単茶碗蒸しの作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料(2人分)
卵………………1個
しめじ………半パック
鶏ささみ………1本
かにかま…………1本
薄口しょう油小さじ1/2
A
水…………140cc
白だし……大さじ1
薄口しょう油小さじ1/2

作り方

1) 卵を丁寧にとき、Aと合わせる。
2) 食べやすく切った鶏ささみとしめじを器に入れ、しょう油をかける。
3) 2) に1) を注ぎ入れる。
4) 鍋に1/3ほど湯を沸かし、器を入れふたをし、再沸騰したら1分ほど加熱する。
5) 弱火にして、更に10分加熱し、仕上げにかにかまを乗せる。
(加古川市/Tさん)

【コメント】

茶碗蒸し=めんどくさい(卵常温にしてとか、蒸し器出してお湯入れてとかあぁ~めんどくさい!)
茶碗蒸し=難しい(蒸しすぎたら“す”入るとか難しいやん!)
というイメージが覆り
なんて簡単なの~もっと早く知りたかった…
と思うほどめんどくさくも難しくもなかったです。
かといって、硬くなったりもせず
ほどよくとけて口当たりもgood!
とてもおいしかったです。

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

Pocket
LINEで送る