女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2017年8月3日

超手抜きクッキングvol.474「大根の梅あえ」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

消化にいいと言われる大根。

おろしにしたり、せん切りにしたり…。
アレンジいろいろ楽しめる大根。

今回は大根を使った

夏にぴったりの
レシピをご紹介します。

ウーマンライフはりま版 vol.217に掲載、

高砂市 Mさんから寄せられた、

さっぱりしたものが欲しい時の一品に

「大根の梅あえ」

実際に、スタッフが作ってみました!

大根の梅あえの作り方

スタッフ“秋本”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

大根……お好みの量
梅干し…………適量
かつおぶし……適量
塩……………適量

 

作り方

1) 大根を2~3cmくらいのくし形に切ります。
2) 1) の大根に少し塩をふってしばらくおきます。
3) 大根から水がでてきたら、軽くしぼってボールに入れつぶして小さくした梅干しを加え混ぜます。
4) 好みでかつおぶしをかけます。

(高砂市/Mさん)

 

【コメント】

さっぱり、夏向きな味とシャキシャキの食感がグッド!です。

【プロフィール】

育ち盛りの男の子のメニューに毎日頭を悩ますスタッフ“秋本”

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/