女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2017年8月3日

超手抜きクッキングvol.474「大根の梅あえ」

Pocket
LINEで送る

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

消化にいいと言われる大根。

おろしにしたり、せん切りにしたり…。
アレンジいろいろ楽しめる大根。

今回は大根を使った

夏にぴったりの
レシピをご紹介します。

ウーマンライフはりま版 vol.217に掲載、

高砂市 Mさんから寄せられた、

さっぱりしたものが欲しい時の一品に

「大根の梅あえ」

実際に、スタッフが作ってみました!

大根の梅あえの作り方

スタッフ“秋本”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

大根……お好みの量
梅干し…………適量
かつおぶし……適量
塩……………適量

 

作り方

1) 大根を2~3cmくらいのくし形に切ります。
2) 1) の大根に少し塩をふってしばらくおきます。
3) 大根から水がでてきたら、軽くしぼってボールに入れつぶして小さくした梅干しを加え混ぜます。
4) 好みでかつおぶしをかけます。

(高砂市/Mさん)

 

【コメント】

さっぱり、夏向きな味とシャキシャキの食感がグッド!です。

【プロフィール】

育ち盛りの男の子のメニューに毎日頭を悩ますスタッフ“秋本”

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

Pocket
LINEで送る