女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2017年12月14日

超手抜きクッキングvol.493「鶏胸ハム」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

今年ももう終わりですね…。

今年は、お肉を野菜やフルーツと合わせて、

サラダの一品として利用した方が多かったとか。

そんなサラダとしても利用できる「鶏胸肉」を使ったレシピをご紹介します。

 

ウーマンライフ京都北版 vol.144に掲載、

京都市 久美子さんから寄せられた、

「鶏胸ハム」

実際に、スタッフが作ってみました!

鶏胸ハムの作り方

制作“増山”が実際に作ってみました!

材料

鶏胸肉…1枚300~400g程度
月桂樹……2枚程度
塩コショウ……多め
水……肉が被る程度

作り方

1) 鶏胸肉に多めの塩コショウをします。
2) 水に、月桂樹の葉を入れ鶏胸を入れて火にかけます。
3) 煮たったら、蓋をしっかりして火を止めて。そのまま自然に冷まします。
4) 冷めたら薄く切ります。
5) 真ん中が、何とか火が通ったくらいが最高です。サラダ、ラーメンに焼豚代わりに、うどんに。お好みで、色々使えます♪

(京都市/久美子さん)

 

 

【コメント】

とても簡単でした。
茹で汁もスープに使えて大好評!
柔らかくて1歳児も喜んで食べてくれました。

【プロフィール】

作ることも食べることもダイスキ、
自作の器で毎晩晩酌している制作“増山”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/