女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年1月11日

超手抜きクッキングvol.497「根菜とゆで卵のサラダ」

Pocket
LINEで送る

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

寒いニャー(イメージ)

野菜不足と言われたけれど、

生野菜は、寒い季節はちょっと…という方、
根菜を使った「温」サラダで、

野菜を摂取する方法はいかがでしょうか?
今回は根菜を使ったサラダレシピをご紹介します!

ウーマンライフ奈良版 vol.1656に掲載、

香芝市 Yさんから寄せられた、

「根菜とゆで卵のサラダ」

実際に、スタッフが作ってみました!

根菜とゆで卵のサラダの作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料

卵…適量
A
じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・ブロッコリー・にんじん…適量

マヨネーズ・しょうゆ・ごま…適量

作り方

1) Aを一口大に切る。
2) お鍋に水をはり、Aと卵をゆでる。
3) ゆでたら水分を切って、ゆで卵をたて1/4にくり切りし、お皿に盛りつける。
4) Bを混ぜてドレッシングにしたものを食べる直前にかける。

(香芝市/Yさん)

 

 

【コメント】

一鉢作るのにじゃがいも小1個・さつまいも大4cm・
かぼちゃ小1/4個・ブロッコリー4片・にんじん小1/3本・
卵1個使いました。
根菜は茹でることでホクホクと甘みが増し食べやすかったです。
マヨネーズとしょうゆのドレッシングも、最初は味の想像がつかず
大丈夫なのかと心配でしたが、意外や意外とてもおいしくいただけました。
芋類が入っているので主食代わりにしましたが、結構なボリュームで満足感大。
彩りもよく冷めてもいけるので、お弁当にも活用できそう。

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

Pocket
LINEで送る