女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年2月8日

超手抜きクッキングvol.501「お芋のカステラ」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

来週の水曜日はバレンタインデーですね。
チョコもいいけど、和菓子をプレゼントするのはいかがでしょう?
そんな時にピッタリのレシピをご紹介します。

ウーマンライフ中南和版 vol.238に掲載、

香芝市 幸子さんから寄せられた、

「お芋のカステラ」

実際に、スタッフが作ってみました!

お芋のカステラの作り方

営業“谷藤”が実際に作ってみました!

材料(6人分)

さつま芋…350g(正味)
砂糖…………80g
バター………40g
ヨーグルト又は生クリーム……40g
卵…………2個

作り方

1) さつま芋は皮をむき適当に切り水にさらす。
2) 柔らかくなるまで煮る。
3) マッシャー等でつぶし、熱いうちにバター・砂糖・ヨーグルト又は生クリームを入れる。
4) 卵黄と卵白に分け、卵黄は芋に入れ混ぜる。
5) 卵白は泡だててから入れる。
6) 型に流し入れ、700W10分間電子レンジにかける。
7) 冷めたら切り分ける。
※混ぜるだけでレンジで出来る超時短カステラ、
ふわぁ~と柔らかく、子どもに大人気です!!
(香芝市/幸子さん)

【コメント】

冷蔵庫にある材料で、思い立ったらすぐ作れてしまうのにこの美味しさ!

しっかりフワッと膨らみます。

さつま芋を使っているので、食べ応えも十分で大満足♪

【プロフィール】

材料も洗い物も必要最低限の、

ずぼらスイーツレシピが
気になる甘党・営業“谷藤”。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/