女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年4月19日

超手抜きクッキングvol.511「苺の淡雪寒天」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

いちご(イメージ)

目の前にあると思わず笑顔になるフルーツ。
そのなかでも、人気の「いちご」。
今回はいちごを使ったレシピをご紹介します。

ウーマンライフ神戸東版vol.284に掲載、

神戸市 ちゅう子さんから寄せられた、

春色の健康デザート

「苺の淡雪寒天」

実際に、スタッフが作ってみました!

苺の淡雪寒天の作り方

スタッフ“秋本”が実際に作ってみました!

材料(コップ6個分)

水………………150cc
無調整豆乳……250cc
苺………………10個
はちみつ……大さじ2
粉寒天……小さじ1/2

 

作り方

1) 苺を5ミリほどの輪切りにする。
2) 分量の水を火にかけ、沸騰したら粉寒天を入れる。泡立て器で混ぜながら3分間煮溶かす。
3) 2) に豆乳とはちみつを加えて、火を止め、木べらで軽く混ぜ、粗熱を取る。
4) コップに3) を流し込み、苺を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
(神戸市/ちゅう子さん)

【コメント】

いちごが美味しいこの季節ならではのデザートです。
いちごをたっぷり入れてみました。

【プロフィール】

育ち盛りの男の子のメニューに毎日頭を悩ますスタッフ“秋本”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/