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超手抜きクッキング

2018年4月30日

超手抜きクッキングvol.512「やみつき いかのぽん酢かけ」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

ゴールデンウィークがはじまりましたね〜。

旅行に出かけたい!など始まる前はいろいろ計画していたけれど、

結局おうちでゆっくり…なんて時におすすめのレシピ、紹介します。

あさひらいふ京都 vol.7に掲載、

八幡市 うさぎパーさんから寄せられた、

いかで簡単つまみ

「やみつき いかのぽん酢かけ」

実際に、スタッフが作ってみました!

やみつき いかのぽん酢かけの作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料

いか…1杯

マヨネーズ…大さじ1程度

酒…少々

かつおぶし・ぽん酢しょうゆ…各適量

小口切りねぎ…少々

大根…約5cm

作り方

1) いかのわたを取り、下処理する。
2) 鍋に酒を入れた水を沸騰させ、1) といかのゲソを入れ茹でる。
3) 茹でたいかを輪切りにする。ゲソも切る。
4) 皿に3) を並べ、大根は水を切りおろしてのせ、マヨネーズ・かつおぶし・ねぎ・ぽん酢をかけて出来上がり。
※いかの皮は取らなくてもOK!
(八幡市/うさぎパーさん)

【コメント】

おろしとポン酢とマヨネーズが絶妙!

ご飯のおかずでもおつまみとしてもいけます。

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/