女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年5月31日

超手抜きクッキングvol.517「青じそのふりかけ」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

ご飯のおともに、食欲のないときなどに、
「しそ」を使ってみませんか?
あっさりして食欲がますかも!
「しそ」を使ったアレンジレシピをご紹介します!

ウーマンライフ東大阪vol.371に掲載、

東大阪市 美佐子さん

から寄せられた、

「青じそのふりかけ」

実際に、スタッフが作ってみました!

青じそのふりかけの作り方

経理“I”が実際に作ってみました!

材料(1人分)

青じそ…………1束
塩………ひとつまみ

作り方

1) 青じそを洗って塩をまぶす。
2) 耐熱皿に入れてラップをせず電子レンジで1~2分温める。
3) バリバリになったら手でつぶすか、すりこぎですれば出来上がり。
※ちりめんじゃこを入れたり、おにぎりに混ぜたり、アレンジ可能!
食欲のない時に大活躍してくれます。

(東大阪市/美佐子さん)

 

【コメント】

炊きたてのご飯にかけてみました。とてもいい香りです。

【プロフィール】

食事作り歴ウン十年、

オリジナル?料理にも
挑戦するという経理“I”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/