女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

おいしいランチ

2018年6月27日

グランドプリンスホテル京都
日本庭園の中に佇む数寄屋造りの茶寮で 辻留の限定懐石料理を堪能!

グランドプリンスホテル京都 日本庭園の中に佇む数寄屋造りの茶寮で 辻留の限定懐石料理を堪能!

 

京都・洛北、国際会館そばで緑に包まれたグランドプリンスホテル京都。その離れ、数寄屋造りの茶寮を会場に620日より3日間、ウーマンライフ新聞社主催の食事会「茶寮でいただく限定懐石 京みやびの会」を行い、44名の読者の皆様が参加されました。

 

明治より100有余年、京の味を守り続けてきた懐石「辻留」の料理を読者に手軽に味わっていただきたいと、同ホテルと辻留の両社協力の元実現した企画でした。今回は部屋の収容人数制限のため、紙面でのご案内は致しませんでしたが、我こそは”とお越しいただいた方々で和やかなうちでの開催となりました。

 

驚きの始まりは最初の向附と椀盛の中の鱧のふくよかでとろけるような食感。「鱧の美味しさは、うちが日本一だと思っています」と料理を手掛けた辻留の平氏の説明に一同迷わずうなずき、その後の料理も見た目はシンプルながら素材の旨味が活かされて深い味わいが広がる1品が続き皆様感服していました。ご参加ありがとうございました。