女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年7月5日

超手抜きクッキングvol.522「はんぺんのこんがり肉巻き」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

今週の土曜日は「七夕」ですね。お天気になるといいですね…。
今回ご紹介するレシピは、夏の夜空を眺めながら、お酒を一杯!の

おつまみにもあう簡単お肉料理をご紹介します!

ウーマンライフ中南和vol.241に掲載、

北葛城郡 京子さんから寄せられた、

「はんぺんのこんがり肉巻き」

実際に、スタッフが作ってみました!

はんぺんのこんがり肉巻きの作り方

ライター“S”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

はんぺん…1袋
豚バラ肉…細長いもの8枚
黒こしょう・塩・濃口しょうゆ・片栗粉…少々

作り方

1) 豚バラ肉8枚に軽く塩コショウをふる。
2) はんぺんを細長く8個に切る。
3) 肉ではんぺんを巻き、片栗粉をつける。
4) フライパンに油を引かず肉巻きを並べ、こんがり焼く。
(出た油はキッチンペーパーでふきとる)
5) こんがり焼けた肉巻きに、醤油を少々ふりかけなじませる。

(北葛城郡/京子さん)

【コメント】

はんぺん8等分だなんて細すぎるのでは?と思いましたが、
豚肉を巻いてみると想像していたよりボリュームアップしました。
豚肉の脂分で淡泊なはんぺんにもコクが出て、
ちょっとモチモチした感じもあり、おいしかったです!

【プロフィール】

レシピ集めが趣味で食べるより作る方が好きな、ライター“S”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/