女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

きれい

2015年11月13日

今が旬!栄養たっぷり、ウマ~い!サツマイモ特集!

Pocket
LINEで送る

この秋おすすめ!サツマイモレシピ「さつまいもの牛乳煮」

超手抜きクッキング~この秋おすすめ!サツマイモレシピ1

イメージ

おいしいさつまいもの見分け方

いざ割って食べたら「おいしくない~」では悲しすぎる(泣)!!

買うときは、まずふっくら太くて、 ずっしり重みがあるものを。

そして色は鮮やかな紅色。

でも小さいものやヒゲ根がたくさんあるものは繊維質が多いので、食物繊維を摂りたい方は小さめを選びましょう。
体に栄養たっぷりのサツマイモを選んだら、おいしいスイーツを作ってみませんか?

 

毎週更新中の「超手抜きクッキング」Web版の中から「さつまいも」レシピをご紹介します!

 

スタッフが実際に作ってみました!

今回は、ウーマンライフ京都北版 vol.67に掲載、京都市の立子さんから寄せられた、

和の甘みを堪能!「さつまいもの牛乳煮」をご紹介!

 

さつまいもの牛乳煮の作り方

 

材料(2人分)
さつまいも…中1本
牛乳…………約300 ml
砂糖…………大さじ3
塩……………少々
レーズン……大さじ2

 

作り方

1) さつまいもは皮をむき、サイコロ大に細かく切る。
2) 1)を牛乳で煮る。

3) 2)に砂糖と塩を加え、味を調える。

4) しゃもじで3)をつぶし、冷ます。

5) レーズンはお湯で柔らかく戻す。
6) 4) と5)を混ぜ、茶巾絞りにして出来上がり。
※お好みでシナモンパウダーを一降りしてもおいしいです。
(京都市/立子さん)

 

サツマイモと牛乳で甘みたっぷりおいしそうですね!ちょっとしたおよばれの手土産にもよさそうです。

 

作ったスタッフのコメントは下記「超手抜きクッキング」Web版にて公開しています。

超手抜きクッキングbyウーマンライフ
http://ameblo.jp/womanlife-nara/entry-11033181126.html

 

 

Pocket
LINEで送る