女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

スイーツ

2015年12月20日

クリスマスがやってくる! あの国のスイーツ&グルメって?

Pocket
LINEで送る

クリスマスにも!スイーツレシピ「炊飯器ホットケーキ」

超手抜きクッキング~~クリスマススイーツレシピ1

親子で受け継がれるシュトーレン、ドイツのほのぼのクリスマス

クリスマスイメージ

まずは近年クリスマスマーケットで日本でも人気のドイツ。伝統的なクリスマスのごちそうは、りんごやプラムの詰め物をしたがちょうのロースト、ドイツ鯉の丸ゆで、にしんの酢漬けサラダなどだそうです。

 

飲み物は赤ワインとフルーツをあわせて温めた、甘い優しいグリューワイン。そしてスイーツは、最近日本でもパン屋さんで見かける「シュトーレン」。ドライフルーツがたくさん入った、ずっしりとした日持ちのするパンです。各家庭で何日も前からクリスマス用に作り、そのレシピは代々受け継がれていくのだそうですよ。

 

毎週更新中の「超手抜きクッキング」Web版の中から今回はクリスマスにおすすめの「クリスマススイーツ」レシピをご紹介します!

 

今回はウーマンライフ奈良版vol.1450に掲載、生駒市の真紀さんから寄せられた、いつもより大きな楽しみ!「炊飯器ホットケーキ」をご紹介!

 

 

炊飯器ホットケーキの作り方

スタッフが実際に作ってみました!

材料(1台分)
牛乳……………………180ml
バニラエッセンス……少々

薄力粉…………………200g
ベーキングパウダー…6g
砂糖……………………50g
マーガリン……………10g
卵………………………1個

 

作り方

1) Aをボウルに入れて、軽く混ぜ合わせる。
2) 1) に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
3) 2) にバニラエッセンスを加えて混ぜ、炊飯器の内釜に生地を流し入れる。
4) 早炊き(お急ぎ)スイッチで炊く。
5) 火が通ったら内釜に大皿をかぶせてひっくり返し、取り出して出来上がり。
※生焼けならもう一度同じように加熱して調整、お好みでバターやシロップをかけるとおいしいです。

 

ふっくらできておいしそうですね!

お子さんと一緒に作ってみるのも、食育になっていいかも!

 

作ったスタッフのコメントは下記「超手抜きクックキング」Web版にて公開しています

超手抜きクッキングbyウーマンライフ

http://ameblo.jp/womanlife-nara/entry-11380980653.html

 

 

Pocket
LINEで送る