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2015年1月27日

節分の日特集 ―食べ物、今むかし。豆、蕎麦、イワシ、恵方巻き(レシピつき)

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節分の日特集

豆、鰯、蕎麦で「厄除け」と「新年」を体感!

節分といえば豆。いやいや、巻き寿司でしょ?それに、鰯(イワシ)も忘れちゃダメね!そういや、ウチでは蕎麦なんかも食べてたよ、昔は。
と、いろんな声が聞こえてきそうな「節分の食」。中でも「豆」「イワシ」「蕎麦」は、古くから節分に食べられているようです。


節分の豆の由来は前々回お話ししましたが、食べるとなると、年齢によっては大変な方もいらっしゃることと思います。
もちろん無理に食べてはいけませんが、畑のお肉と呼ばれる、たんぱく質が豊富な大豆。寒いこの時期にしっかり食べて、鬼(悪霊はもちろん、インフルエンザや風邪などにも!)に負けない強い体を作りましょう!
◆豆レシピ→「昔の新年万歳!福茶」「鬼も喜ぶ豆のカリカリ」

 

 
イワシ
丸焼きにして食べられることの多いイワシは、その焼いた頭をヒイラギの枝の先につけて、玄関先に挿してあるのを、時々見かけます。これは、広く「ヤイカガシ(焼き嗅がし)」と呼ばれ、ヒイラギの棘や焼いたイワシの強い臭いで、鬼(悪霊)を追い払うものとされています。

 

海のない奈良では、一般的にはイワシにヒイラギ(雌雄のヒイラギでもメヒイラギ(雌のヒイラギ)が良いという地域も(例・奈良市高畑))のヤイカガシが多く見られますが、たとえばお隣の三重県では、イワシ以外にもボラ・エビ・サンマなどバラエティ豊か。挿す枝も、ヒイラギはもとより、椎やウバメガシ、竹、杉、ヒノキなどが使われているとか。呼び名も「アラクサ」「アクサイワシ」「オニノメツキ」「イタイクサイ」「オニカザリ」など様々。ほんと、いろいろありますね。

さて、あなたのお住まいの地域での「ヤイカガシ」は、どんなものでしょうか。一度、おじいさんやおばあさんに聞いてみるのもいいかも。
◆鰯レシピ→「厄除けオイルサーディン」

蕎麦
蕎麦を食べる日といえば…そりゃ大晦日でしょう!そうです、現在一般的に12月31日に食べる蕎麦を「年越しそば」と言いますが、実は、江戸時代後期までは「年越しそば」と言えば、「節分に食べる蕎麦」を指していたそうです。
これはもちろん、「立春(一年の最初の日)の前日」である節分が、年の最後の日であることから、節分に食べる蕎麦を「年越し蕎麦」と呼ぶようになったといわれています。
では、なんで年越しに蕎麦を食べるのか?

 

○お金がたくさん集まる説(晦日蕎麦)
金箔を使う細工師は、飛び散った粉を回収するために、”そば粉”を用いて集めたそうです。そこから「月末(年末)は、お金がいっぱい出て行くので、晦日(大晦日)にそばを食べて、来月(来年)はお金がたくさん集まるように」との思いから、”晦日(大晦日)にそばを食べる”という「晦日蕎麦」の習慣が生まれたとか。

 

○災難を断ち切る説
蕎麦は細いのですぐに切れます。そこで、「厄を断ち切るために、そばを食べて来年(来月)はいい年にしよう」との思いから、蕎麦を食べたという説。

 

○長生き説
そばは細長い食べ物。そこで、長寿を願って蕎麦を食べる習慣がうまれたという説。

 

○健康食品説
ソバは健康に良いという説が流行ったから年越しに蕎麦を食べたという説。

 

○ソバあやかり説
ソバという植物は、風で倒れてもすぐ起き上がるので、そのたくましさにあやかったから年越しに蕎麦を食べるようになったという説。

と、諸説ある節分(年越し)の蕎麦。きっといろいろな風習が混ざりあって、今のように年末に食べるものがメインとなったのでしょう。
古くから全国にある蕎麦ですが、しかし、節分に食べるといったことには、地域差がありそうです。それに比べて、ここ数十年で台頭してきたのが「恵方巻き」でした。

 

最近の節分では、豆まきより「恵方巻き」の人が多いそうです。

恵方巻き率=西高東低?!
節分の日の晩ごはんとして、多くの家庭の食卓にのぼる「恵方巻き」。スーパーやコンビニでも予約の受付もあるほど、恵方巻きは今やすっかり節分行事の食べ物として定着していますよね。

とある調査によると、節分行事として行うものは、近年では豆まきより恵方巻きを食べることが多い、という結果に(博報堂生活総合研究所「生活定点データトピックス」Vol.4より)。

 

【節分行事は何をしましたか?】
●全体(4094人)
「恵方巻を食べた」47.6% 「豆まきをした」43.7%
○首都圏(2380人)
「恵方巻を食べた」36.5% 「豆まきをした」44.5%
○名古屋圏(705人)
「恵方巻を食べた」51.9% 「豆まきをした」43.3%
○阪神圏(1009人)
「恵方巻を食べた」70.7% 「豆まきをした」42.1%
※回答は2010年の節分に該当。

注目は、阪神圏の恵方巻き率、なんと70%以上。これは、恵方巻きの由来が大阪にあるためと思われます。かつて、節分の時期においしく漬けあがったお新香を海苔巻きにし、商売繁盛を願って食べるという風習があり、大正時代に商人や花街の人々が、景気づけで食べていたといいます。
やがて、この風習を大阪の海苔や寿司業界が関西に広め、メディアやコンビニなどの流通業界の影響もあり、現在の全国的な広がりとなりました。

厳守?! 恵方巻きルール
もうご存知の方も多いと思いますが、もう一度「恵方巻き」の食べ方をおさらいしましょう。

・STEP1 太巻きをひとり1本ずつ準備する。
福を巻き込むことから巻き寿司。縁を切らないよう包丁を入れずに丸ごと1本。七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましい。巻き寿司を鬼の金棒に見立て、それを退治する意味もあるらしい。
・STEP2 恵方を向く
恵方とは、その年の歳徳神(としとくじん)の方角のことで、その年の最も良いとされる方角。
・STEP3 願いごとをしながら、黙々と最後まで食べる
しゃべると運が逃げてしまうので、食べ終わるまでは絶対に口をきいてはいけません。

家族全員、一定方向を向き、巻き寿司を黙って頬張る…何ともシュールなパフォーマンスですが、それもこれも本年の運のため!Good Luck!!

◆恵方巻きレシピ→「オリジナル恵方巻き」

 

 

伝統的な食べ物のあとに「節分スイーツ」はいかが?

イベントにはスイーツ。だから、節分にスイーツがあってもいいじゃないか!ということで、節分スイーツレシピを考えてみました。ウーマンお得意、超手抜きクッキングなので、気軽に試してみてください♪

◆節分スイーツレシピ→「お先にバレンタイン福豆チョコ」 「スイートラッキーロール」

節分の日特集 Vol.1 豆まきで厄払い
節分の日特集 Vol.2  おいしい福豆レシピ
節分の日特集 Vol.3 「恵方巻き」
節分の日特集 Vol.4 節分になぜ「イワシ」?
節分の日特集 Vol.5 「節分蕎麦」
節分の日特集 Vol.6 「スイーツ」

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