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2012年2月1日

節分の日 ―オリジナルレシピ まとめ豆、恵方巻き、イワシからスイーツまで

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【昔の新年万歳!福茶】

(材料・一人分)
・炒り大豆(福豆) 3粒
・塩昆布or昆布の佃煮 適量
・種を取った梅干 1粒
・熱湯 180cc

(作り方)
湯のみに材料を全部入れ、熱湯を注ぐだけ!カンタン!
→「福茶」とは、元旦に汲んだ若水を沸かして茶、もしくはそれを飲む習慣のことで、日本全国で見られます。節分に福茶を飲むことで、立春=新年を祝った昔の気分を味わってみましょう!
★熱湯の代わりに、番茶を淹れても美味しいです。

【鬼も喜ぶ大豆のカリカリ】
(材料)
・炒り大豆(福豆) 1カップ
・水 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ1
・七味唐辛子(大人)or胡麻(子ども) 適量

(作り方)
フライパンに水(大1)・みりん(小1)・砂糖(大2)を入れ、中火にする。
泡がブクブク出てきたら弱火にして、トロッとするまで煮詰め、薄口しょうゆ(小1)も入れる。
がトロトロになれば、炒り大豆を入れてからめる。
を煮詰めて、乾かないうちに七味唐辛子か胡麻をまぶす。
をスプーンに1杯ずつ、クッキングペーパーにのせ乾かせて、完成。
★年の数だけ食べたあとには、おやつに、おつまみにいかが。

【厄除けオイルサーディン】

(材料)
・オイルサーディン 1缶
・玉ねぎのスライス 中玉ねぎ1/4分
・醤油 小さじ1
・黒胡椒 適量
・レモン汁 少々

(作り方)
オイルサーディンの缶詰のオイルを半分にする。
繊維にそってスライスした玉ねぎを乗せた上に醤油(小1)を回しかけ、オーブントースターで6~7分。コンロなら金網を乗せて弱火でオイルがクツクツいうくらいまで直火焼き(いずれも火加減に注意してください)。
火からおろして(火傷しないように気を付けて!)、仕上げに黒胡椒を挽いて、レモンをしぼって出来上がり。
★焼きイワシもいいけど、これなら手間いらず!ワインにも日本酒にも合いますよ~!

【お先にバレンタイン福豆チョコ】

(材料)
・炒り大豆(福豆) 1カップ
・ドライフルーツの刻んだもの(レーズンやナッツ等お好みのもの) 大さじ3
・板チョコ(60gほど) 1枚

(作り方)
板チョコを刻んでボールに入れ、湯せんか電子レンジ(500Wで1分ほど)で溶かす。
をしっかり混ぜて、豆とドライフルーツを入れて、またよく混ぜる。
をスプーンで一口ずつすくい、クッキングシートに乗せて乾かしたら完成。
★チョコを溶かして混ぜるだけですが、ドライフルーツがちょっとだけ大人味。子どもさん用なら、シリアルやマシュマロを代用してもOKです。

【スイートラッキーロール】
(材料・一人分)
・8枚切食パン(耳をカットしたもの) 1枚
・お好みのフルーツ(バナナ・イチゴ・缶詰の桃・ミカン・パインなど) 適量
・生クリーム(割合=生クリーム200cc+グラニュー糖大さじ1) 適量
・ブラックココア 適量

(作り方)
サランラップを広げ、食パンを乗せる。
食パンの2/3に薄く生クリームを塗る。
食パンの手前1/3のあたりにフルーツを横一直線に乗せる(乗せすぎ注意)。
巻き寿司の要領で、手前からサランラップごとクルクルと巻く。
巻き終わったら、両端をねじって形を整え、冷蔵庫に1時間。
をお皿に乗せ、海苔に見立ててブラックココアを振りかけたら完成。
★そんなに大きくないので、丸かじりできそうですが、冷やすと切りやすくなります。カンタン節分スイーツは、きっと子どもたちも大喜びですね!

節分の日特集 Vol.1 豆まきで厄払い
節分の日特集 Vol.2  おいしい福豆レシピ
節分の日特集 Vol.3 「恵方巻き」
節分の日特集 Vol.4 節分になぜ「イワシ」?
節分の日特集 Vol.5 「節分蕎麦」
節分の日特集 Vol.6 「スイーツ」

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