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2012年3月31日

「発酵食マイスター」補足

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塩こうじのキノコパスタ

前日にお好きなキノコ(しめじ、えのき、薄切りにしたしいたけなど)をサッと熱湯で茹で、塩麹とビニールに入れてもんでおく。フライパンに熱したオリーブオイルににんにくを入れて香りをつけ、キノコとゆであがったパスタを絡めて出来上がり。

塩麹の作り方

塩麹は塩と水と米(大麦、小麦、玄米などでも)と生麹を混ぜ、10日ぐらい常温で置いておきます。ぬか床と違い、毎日かき回す必要はありません。おかゆ状になると冷蔵庫に入れ保存します。市販のものは保存料などが心配ですが、手作りのものは安心です。タッパーに入れ冷蔵庫で保存、長くなればなるほどまろやかになります。

甘酒アイスクリーム

材料は牛乳・卵黄・生クリーム・甘酒
材料を混ぜて加熱、火から下ろして冷やし固めます

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