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グルメ

2013年11月5日

秋のうどん県 キーワードは「オリーブ」 ―特集・○○の秋(食欲)―

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うどん県。それだけじゃない香川県 プロジェクト

オリーブを使用したハマチ・牛・うどん
希少糖を使ったシロップも魅力

 「うどん県。それだけじゃない香川県 プロジェクト」も3年目に入り、食や観光など、その良さが関西でも定着しつつある香川県。10月15日(火)には、ホテル日航大阪 において、「 秋の大試食祭『さぬきうまいもん祭りin大阪』 」が行われ、多くの関係者に、さぬきの『うまいもん』が振る舞われました。
 特に今回、関係者の目を引いたのが香川県オリジナルの「オリーブハマチ」。オリーブの葉の粉末を加えた餌を与えられたハマチで、色艶よく、味もしっかりしていて身もプリプリ。その反面、生臭みや嫌な脂っぽさはなく、会場からも絶賛の声が。
 「県の木(オリーブ)と県の魚(ハマチ)をコラボさせました。良いものを作るためには良い餌を与えなくてはなりません。(オリーブ入り飼料は20日間以上与えているが)その他には食用の北海道産サンマを与えています」(生産者代表)。

 全国的に評判も高く、出荷量は年々上昇。今年は25万匹を予定しており、関西でも大手百貨店などで店頭販売されているほか、有名飲食店でも口にすることができるそうです。
 また、同じくオリーブを含む飼料を与えられて育った「オリーブ牛」や、オリーブを練りこんだ「オリーブうどん」なども登場。オリーブ牛は『(用意されたソースなど)何もつけなくても、甘みがあっておいしい! 柔らかくて、優しいまろやかな味。脂がしっかりなのに、ちっともしつこくないんです!』(30代女性)、オリーブうどんも『しっかりした食感で、食べやすくて、歯ごたえが程よい感じ。パスタにも合いますね!』(30代男性)といずれも好評でした。(次ページに続く

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秋のうどん県 キーワードは「オリーブ」(2)

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