女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

トピックス

2014年3月4日

増税に負けたくない!家計のピンチにどう戦う? 消費税アップでも、節約術で食費救済!

Pocket
LINEで送る

思い込みを捨てて代用品
捨ててしまう部分であと一品

思い込みを捨てて代用品も

 最近は異常気象などで野菜が高騰する場合も多いですよね。そんな時は思い込みを捨てて、代わりの野菜を使ってみましょう。
 例えばサラダやコールスローに欠かせないキャベツ。代用品として白菜も使えます。特に冬の白菜は安くて甘く、千切りにすればキャベツの代役に!  おひたしにはほうれん草と決め付けず、水菜や壬生菜、モロヘイヤや大根菜などの青菜も活用すれば美味しさが広がります。またレタスやきゅうりが高騰しても、定番野菜の大根、玉ねぎ、にんじんなどをスライスすれば新鮮なサラダに。
 思い込みを捨てて、安くて栄養価の高い旬の地元野菜を使ってみましょう。

捨ててしまう部分であと一品!

 普段捨ててしまう部分も活用して、食費を節約してみましょう。
 おすすめは「野菜の皮」。最近は皮の栄養価も注目されています。農薬などが心配な場合は流水でよく洗い、皮も活用しましょう。
大根、にんじんなどの皮は、千切りにしてきんぴらやスープの具に。スイカの皮は浅漬けに。キャベツの外葉や芯は煮込んでスープやポトフ、また刻んでお好み焼きにも。ブロッコリーの茎はサラダやおひたしに。ジャガイモの皮は油で揚げてポテトチップスに! 
 鳥肉の皮も捨てずに活用しましょう。そのままカリカリに焼いて食べるのもよし、スープ、シチューやカレーを作るとき油代わりに使えば旨みアップ。またいためて出た油を使えばチャーハンやピラフのグレードがぐんとアップします。魚の骨や頭、エビやカニの殻も煮出すと美味しいお出汁がとれますよ。

◎消費税関連の記事
消費税8%へ 知っておきたい主婦の心がけ7か条
消費税8%へ 消費税増税のメリットって何?
消費増税&料金改正前の3月中に交通費節約!
食材や生活用品から見つけよう、自分の「ムダの癖」
消費税増税、賢い買い物とポイント活用
ちょっとした光熱費節約で消費税に対抗!

Pocket
LINEで送る