女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

イベントガイド

2014年6月25日

大阪大学×大阪ガス アカデミクッキングvol.49 「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」

関連キーワード:

Pocket
LINEで送る

大阪大学21世紀懐徳堂 大阪ガス株式会社

 大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」は大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社がタッグを組んで、“食”や“料理”という身近な切り口から、学問的なものの見方・考え方を身につけるユニークな教養講座。夏休みには親子で参加できる講座「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」が開催されます。
 タンパク質といえば、まずお肉や卵の栄養としてのタンパク質を思い浮かべるもの。でも実はそれだけではなく、血液やだ液・ホルモンなどわたしたちの体を動かしているもの全てにタンパク質は深く関係しているのです。タンパク質分子モーター『ダイニン』の原子構造を世界で初めて決定したことで知られる栗栖源嗣教授(大阪大学蛋白質研究所)が、お子さんにも楽しく理解できる講義でタンパク質の不思議を教えてくれます。
 課題料理はワンダービビンバ・ふわふわ卵のワカメスープ・シュワシュワサイダーゼリー。タンパク質のはたらきと形について楽しく学んで、おいしく調理し試食してみましょう。
 参加希望の方は、7月1日(火)~22日(火)にお申し込みを。7月1日(火)21時~web受付開始、7月8日(火)11時~は電話と大阪ガスクッキングスクール千里店頭での受付が始まります。申込多数の場合は抽選のうえ7月24日(木)に当選の方のみお知らせが届きます。なおこの講座は2011年8月・2012年8月・2013年8月に実施されたものと同じ内容なので、今回初参加の方が優先されます。

▼日時=2014年8月22日(金)
午前の部/10時~13時 午後の部/14時~17時(どちらか選択)
▼場所=「大阪ガスクッキングスクール千里」
北大阪急行「千里中央」駅下車北端階段あがる
▼料金=1600円(前納制、8月19日(火)以降はキャンセル料発生) 
▼持ち物=エプロン・ハンドタオル・筆記用具・受講料領収書
▼対象・定員=小学4~6年生と保護者12組(子どもは2人まで可)
▼主催=大阪大学21世紀懐徳堂・大阪ガス株式会社
▼協力=大阪大学大型教育研究プロジェクト支援室

※予定が変更される場合があります。詳細はお問い合わせを。

関連キーワード:

Pocket
LINEで送る