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グルメ

2014年7月31日

カンタン!おいしい! 旬の簡単・お手軽レシピ 夏休みランチ冷麺特集Vol.3 いなり素麺

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おもてなしにも! 夏においしくうれしい絶妙コラボ!
旬の簡単・お手軽レシピ いなり素麺

おもてなしにも! 夏においしくうれしい絶妙コラボ!

 子どもの友達が遊びに来たり、孫を連れて息子(娘)家族が帰省したり、友達ファミリーと集ったりと、何かと「おもてなし」が必要になる夏。家に常備されている素麺を使って、低コストだけどおいしくて、簡単にできるけど大皿料理に適しているアレンジメニューをご紹介します。
 「きつねうどん」からも想像できるように、甘辛く味を付けたお揚げと麺類は相性抜群! しかも、お揚げに含まれる「大豆サポニン」には、抗酸化作用があり、脂質の酸化防止やコレステロール値の低下に働きます。しかも、夏場に危険が増す動脈硬化の抑制にもつながるのです。夏においしい「素麺」と夏に食べたい「大豆製品」の絶妙コラボを、ぜひお試しください! 

ツルツル素麺を、パクッ!と食らう いなり素麺

(材料・2人分)
そうめん2束、だし醤油少々、油揚げ(いなりずし用)5枚、A[だし300cc、醤油・みりん各大さじ3、砂糖大さじ2強]、ネギ・ゴマなどお好みの薬味適量
(作り方)
1.油揚げは油抜きして半分に切り、袋状にする。煮立てたAで10~15分間じっくり含め煮て、汁につけたまま十分に冷ます。
2.そうめんを茹で、冷水で洗う。よく水気を切ってだし醤油をからめる。
3.1に2を詰め、ネギやゴマなどお好みの薬味をトッピングして出来上がり!

Point!
・だし醤油の代わりにめんつゆでも可。
・いなりずしの場合は、お揚げを対角に(三角に)切る地方もありますが、この場合は上向きにして器状で使うので、長方形になるように切ってください。
・ストックしておくと何かと便利な「そうめん」。もちもちのコシとツルツルののど越しで人気の「三輪そうめん」をお得に手に入れる方法は下記ページよりご覧ください!


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