女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

グルメ

2014年11月7日

〈3〉ボジョレー・ヌーボー家庭での気軽な楽しみ方

Pocket
LINEで送る

奈良ホテル チーフソムリエ神崎氏に聞く 

家庭で気軽に楽しめる飲み方について教えて下さい

 ヌーボーとは、その年に収穫されたブドウ(ガメ種)の出来具合を確認するための試飲酒で、短期間で仕上げる必要があるためマセラシオン・カルボニック法という特殊工法で醸造されます。赤ワインでも、白ワインに近い軽い口当たりに仕上がるので、冷やして飲むのがおいしいですよ。相性の合うおつまみは、ソフトサラミやソーセージ、チーズクラッカーやオイルサーディンの缶詰など。難しく考えなくても家庭の軽い料理にぴったりです。

 近年では、現地でもボジョレー・ヌーボーの解禁に合わせて里帰りをしてファミリーでホームパーティーを開き、収穫を喜ぶお祭りのようになってきているようです。気の合う仲間とワイワイ「今年の出来はああだ、こうだ」などと言いながら、お祭り気分で楽しみましょう。普段はワインを飲まないという方も、ワインを飲み始める切っ掛けになるのではないでしょうか。

 よく、いつまでに飲めばいいのかという質問に「今年中に飲みましょう」という答えがありますが、春頃までは大丈夫ですよ。これからの季節、クリスマスやお正月など、人の集まる時にゆっくり楽しまれてはいかがでしょう。

Pocket
LINEで送る