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超手抜きクッキング

2015年10月20日

おいしい! 楽しい! ハロウィン特集!ハロウィンにおすすめレシピ「かぼちゃのゴマ団子」

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超手抜きクッキング~ハロウィンにおすすめレシピ1

「カボチャのゴマ団子」の作り方

ハロウィンにかぼちゃの由来とは?

イメージ

10月31日はハロウィン! そもそもハロウィンはキリスト教の行事で、死者の魂がこの世に戻ってくる日。魔物もやってくるため、魂をとられないように仮装したり魔よけを用意したりするんですって。
この魔よけが「かぼちゃ」。魔よけもかねて、おいしくかぼちゃをいただきましょう^.^
そこで、毎週更新中の「超手抜きクッキング」Web版の中から「かぼちゃ」のレシピをご紹介します!

今回は、ウーマンライフ京都南版 vol.134に掲載、城陽市のパンプキンさんから寄せられた、
ベータカロチンが豊富でヘルシー!「カボチャのゴマ団子」をご紹介!

カボチャのゴマ団子の作り方

スタッフが実際に作ってみました!

材料(2人分)
カボチャ(黄色い部分)…250g
生クリーム…大さじ2
バター…大さじ1
摺りゴマ(白・黒)…各大さじ2

作り方
1) カボチャの皮をむき、乱切りにする。
2) 耐熱皿に1) をのせ、ラップをかけて電子レンジで約4分間加熱する。
3) ボウルに2) ・生クリーム・バターを入れて生地をつくる。
4) 3) を八等分して丸める。
5) 4) に白・黒ゴマをそれぞれまぶせば出来上がり。
※油で揚げれば香ばしいおかずになりますよ。

電子レンジで加熱するので簡単にできそうですね。たくさん作って、和菓子で和風ハロウィンパーティーも楽しそうですね!
作ったスタッフのコメントは下記「超手抜きクッキング」Web版にて公開しています。

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