女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss
  • ブックマーク

超手抜きクッキング

2015年10月23日

おいしい! 楽しい! ハロウィン特集!ハロウィンにおすすめレシピ「かぼちゃのミルク煮」

Pocket
LINEで送る

超手抜きクッキング~ハロウィンにおすすめレシピ2

「かぼちゃのミルク煮」の作り方

ハロウィンのかぼちゃはカブだった?

イメージ

ハロウィンのかぼちゃ…もともとはカブだったんですって!  アメリカではかぼちゃの方がよく採れたからかぼちゃになったとか。だから今でも、イギリスではカブでランタンを作る地方も多いそうですよ。
かぼちゃとカブ、両方のランタンで、灯りの色を楽しむのもいいかも! いつもとちょっと違ったハロウィン…いかがですか?
そのハロウィンでは魔よけとしても使われる食材「かぼちゃ」の、レシピを毎週更新中の「超手抜きクッキング」Web版の中からご紹介します!
今回は、ウーマンライフ奈良版 vol.1466に掲載、吉野郡のパセリさんから寄せられた、
離乳食にもなる「かぼちゃのミルク煮」をご紹介!

かぼちゃのミルク煮の作り方

スタッフが実際に作ってみました!

材料(4人分)
かぼちゃ…1/4カット
バター……大さじ1
牛乳……適量
塩・こしょう…各少々

作り方
1) かぼちゃは角切りにし、なべに入れる。
2) 1) がひたる程度に牛乳を加え、バターを入れる。
3) 2) をフタをせずに弱火で牛乳が少し底に残るまで煮る。
4) 3) に火が通ったら木べらで混ぜて器に盛り、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
※お好みでパセリのみじん切りを飾っても。

かぼちゃの甘みを、塩・こしょうで引きしめたら、甘い物が苦手な方でも大丈夫そう。
スタッフもコメントに書いていますが、クラッカーにのせて食べると、お酒にもあいそうなので、大人のハロウィンパーティーにも使えそうですね!
作ったスタッフのコメントは下記「超手抜きクッキング」Web版にて公開しています。

Pocket
LINEで送る