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超手抜きクッキング

2015年10月26日

おいしい! 楽しい! ハロウィン特集!ハロウィンにおすすめレシピ「ココナッツミルクのホッコリ煮」

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超手抜きクッキング~ハロウィンにおすすめレシピ3

ココナッツミルクのホッコリ煮の作り方

ハロウィンで使われる、かぼちゃの種類

イメージ

ハロウィンのオレンジのかぼちゃは「ペポかぼちゃ」という種類です。
小さなものはペポカボチャ、プッチーニ。少し大きなものはハロウィンかぼちゃ、ベビーパム。一部食べられるものもありますが、ほとんどは観賞用だそうですよ。
観賞用としても楽しめる「かぼちゃ」。ハロウィンをきっかけに、いろんな大きさや種類を学んで、それぞれにあった料理を楽しむのもいいかも!
いろいろな野菜と一緒に煮込んでもおいしい「かぼちゃ」を使った、これからの季節にもおすすめのレシピを、毎週更新中の「超手抜きクッキング」Web版の中からご紹介します!
今回は、ウーマンライフ京都南版 vol.120に掲載、木津川市 香織さんから寄せられた、
和風・洋風のはっきりした味に飽きた時にもおすすめ!「ココナッツミルクのホッコリ煮」をご紹介!

ココナッツミルクのホッコリ煮の作り方

スタッフが実際に作りました!

材料(3~4人分)
牛肉…200~300g
玉ネギ…1玉
カボチャ…1/4個
ナスのオリーブオイル漬け…適量
ココナッツミルク…50~100ml
塩・コショウ…少々
ダシしょう油…少々

作り方
1) 玉ネギをスライスする。
2) カボチャをスライスする。
3) 熱したフライパンにナスのオリーブオイル漬けを入れ、香りが出るまで炒める。
4) 3) に1)を加える。
5) 4) に牛肉を加え、塩・コショウで味を調える。
6) 玉ネギが飴色になったら2)を加え、やわらかくなるまで炒める。
7) 6) にココナッツミルクを回し入れて弱火にし、ダシしょう油をフライパンの縁から流し入れれば出来上がり。
※ナスのオリーブオイル漬けは、スライスしたナスを天干しして、オリーブオイルに漬けたもの。なければナスのスライスとオリーブオイルでもいいですよ。

ココナッツミルクと野菜の甘みで、ほっこりして疲れもとれそうですね!かぼちゃやナス、玉ネギの他にも、野菜をたくさんいれて、食感を楽しむのもいいかも!作ったスタッフのように牛肉をウィンナーにかえると、小さいお子さんにもおすすめの一品になりそうですね。
作ったスタッフのコメントは下記「超手抜きクッキング」Web版にて公開しています。

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