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コラム

2021年2月22日

ひな祭り ひな人形の飾り方
ちらし寿司&かわりちらし寿司レシピ

ひな祭り・桃の節句とは?

ひな祭り ひな人形の飾り方、ちらし寿司&かわりちらし寿司レシピ

 

3月3日はひなまつり。3月上旬の巳の日に災いを人形に移して厄払いをする「上巳節(じょうしせつ)」と、人形を使ったおままごと「ひいな遊び」が結びつ いて、ひな人形を飾って女の子の健やかな成長を願う「ひなまつり」に発展したとされています。ちょうど桃の季節であることや、桃には邪気払いの力があると信じられていたことから、「桃の節句」とも言われています。

ひな人形の飾り方 
お内裏様とお雛様どちらが右? その他の並べ方は?

ひな祭り ひな人形の飾り方、ちらし寿司&かわりちらし寿司レシピ

 

ひな人形は、お内裏様とお雛様が結婚する様子をあらわしています。雛飾りは、本来なら座敷や床の間に飾りますが、現代では間取りや事情に合わせた場所に飾ることになります。ただし、お人形のためにも高温多湿の所・直射日光に長時間さらされる所は避けましょう。

 

 

段飾りの並べ方は、基本的には7段の場合、

1段目 親王(関西右=殿・左=姫/関東右=姫・左=殿)、屏風、雪洞、お神酒

2段目 三人官女(中央に眉無し/加銚子、三宝(京式=島台)、長柄銚子)、高杯

3段目 五人囃子(左から太鼓・大鼓・小鼓・笛・謡)

4段目 右大臣(着人)、御膳、菱台、左大臣(老人)

5段目 橘、仕丁(怒・泣・笑/関東式=台笠・沓台・立笠、京式=箒・ちり取り・熊手)、桜

6段目   箪笥、挟箱、長持、鏡台、針箱、衣裳袋、火鉢、茶道具

7段目   籠、重箱、御所車

(向かって見て左側からの順番です)

 

 

説明書に書いている並び方を参考にするのもいいでしょう。

また、一度並べた時に写真にとっておくと、次回から並べるのが楽になります。

 

ひな祭りの料理と言えば「ちらし寿司」!
ちらし寿司を上手に作る4つのコツ

 

ひなまつりといえば、ちらし寿司!

せっかくのお祝いの場面なので、上手においしく作りたいですよね。

そこで、ちらし寿司のコツを4つ、ご紹介! 

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

1.酢飯は固めに炊いて、炊きあがった早々に酢を混ぜよう!

 後から水分(寿司酢)が加わることを見越して、ご飯は控えめの水加減で、昆布を一片入れて炊きます。合せ酢は、まだ水分を吸収しきっていない炊き立てのうちに混ぜるのがポイント。しゃもじに垂らしながら回しかけ、底の方から大きくほぐしたら、縦と横に切るようにして平らに広げながら酢を全体に行きわたらせます。さらに、うちわであおいで水分を飛ばし、ツヤを出します。混ぜすぎて練ったり、時間をかけすぎたりには注意! 米粒がつぶれたり、ツヤがなくボソボソになってしまいます。飯台がない場合は、底が広めの耐熱ボウルでもOKです。

 

2.混ぜ込む具材のサイズは統一しよう!

 混ぜ込む具材は、小さく刻み過ぎると食べ応えに欠け、大きすぎると一口の中にまんべんなく具材が入ってきません。小さすぎず、大きすぎず、いろんな食感と存在感を同時に楽しめるように大きさを揃えて切りましょう。また、水気を含む具はご飯がベチャついてしまいます。具材の汁気はしっかり切ってから混ぜましょう。
 

 

3.赤・黄・緑で見た目も美しく!

 見た目にも美しいちらし寿司を作るには、赤・黄・緑の3色を揃えましょう。お祝いふさわしい赤色は、ガリ・にんじん・海老・サーモン・いくら・たらこ・ラディッシュなど、華やかさを添える黄色は、錦糸卵・沢庵・コーンなど、爽やかに彩る緑色は、三つ葉・大葉・さやえんどう・木の芽・ふき・アスパラガスなど、お好みに応じて組み合わせてみましょう。たけのこやこごみなど、旬の野菜を添えるのもいいでしょう。

 

4.並べ方に一工夫でキレイさアップ!

 ちらし寿司は、一般的に寿司飯→きざみ海苔→錦糸卵→具材の順に盛り付けます。海苔と錦糸卵は一面に広げます。そして、具材はメインとなるもの、サイズの大きいものからのせて、その隙間に細かいものを乗せていくとバランスが取れやすくなります。「お祝いだから豪華にしたい!」とてんこ盛りにするのはNG! 具材と具材の隙間を作ること、余白を残すことで、具材が引き立ち、キレイに見えます。
 簡単なポイントばかりですが、抑えると味も見栄えもアップするはずです。ぜひお試しください!

洋風も楽しい!
かわりちらし寿司のレシピ

ひな祭り ひな人形の飾り方、ちらし寿司&かわりちらし寿司レシピ

 

そこで、女子にピッタリ! 色どりもかわいいフルーツちらし寿司はいかが? 普段とは違う、フルーティーなちらし寿司の 簡単レシピです。

洋風ちらしなので、一緒に並べるその他の献立も、ハンバーグやチキン、ローストビーフなどお子様が好きな洋風のおかずともマッチしますよ。

 

グレープフルーツのちらし寿司

材料(3人分)

米 2合、A[フレンチドレッシング 大さじ2・レモン汁 大さじ1・寿司酢 大さじ3~4]、キュウリ 1本、魚肉ソーセージ(細いもの)2本、粒コーン(缶詰)大さじ3、グレープフルーツ2/3個

作り方

1.硬めに炊いたご飯に、Aを混ぜて冷ましておく。

2.キュウリは薄く輪切りにして、塩(分量外)をしてしばらくおき、さっと水で流して軽くしぼっておく。

3.魚肉ソーセージは2~3mm厚さに輪切りにし、グレープフルーツは皮をむいて一口大に切っておく。

4.冷めた1に2、3、コーンを加え、切るように混ぜ合わせる。

※寿司酢の割り合い、Aの分量はお好みにより加減してください。

お寿司をケーキ型に入れて、グレープフルーツ等の具の一部をケーキのデコレーションの要領で飾ってもキュートです。

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