女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年9月6日

超手抜きクッキングvol.531「キュウリの佃煮」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

サッと塩をつけて水で洗って丸かじり!もおいしいキュウリ。

でもちょっとした工夫で佃煮になります!レシピをご紹介します!

ウーマンライフ中南和vol.251に掲載、

宇陀市 徳永さんから寄せられた、

フライパンを使って煮るだけ!

「キュウリの佃煮」

実際に、スタッフが作ってみました!

キュウリの佃煮の作り方

営業“谷藤”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

キュウリ……………1kg
土生姜……………2片
鷹の爪……………少々
塩昆布……………半袋
白ゴマ……………少々
調味料A
醤油……………50cc
酢………………50cc
砂糖……………40g

作り方

1) キュウリを薄くスライスし、塩1つまみを入れ2時間位置いた後、水洗いしてよくしぼる。
2) 土生姜を千切りにする。
3) フライパンにキュウリを入れて弱火で煎り煮する。
4) 水分が出たらキッチンペーパーで拭き取り、水分が出なくなるまで煮る。
5) 水分が出なくなれば、調味料Aと土生姜を入れ、2~3分沸騰させる。
6) 火を止めて冷ましてから、塩昆布、鷹の爪、白ゴマを入れる。
(宇陀市/ 徳永さん)

【コメント】

お酒のおつまみにも最適。
どんな調味料も合うので

色んな味のバリエーションが楽しめます。

【プロフィール】

材料も洗い物も必要最低限の、
ずぼらスイーツレシピが
気になる甘党・営業“谷藤”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/