女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年11月8日

超手抜きクッキングvol.540「なすの蒸し煮」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

栄養たっぷりの「なすび」。だけど苦手…というお子さんにも
おすすめのレシピをご紹介します!

あさひらいふ京都vol.12に掲載、

京都市 まさえさんから寄せられた、

なすが苦手なお子様にも

「なすの蒸し煮

実際に、スタッフが作ってみました!

なすの蒸し煮の作り方

実際に、ライター“Y”が作ってみました!

材料(2人分)

なす…2本
そうめんつゆ(ストレート)…適量
サラダ油・ごま…適量

作り方

1) なすを縦8等分に切り、水に数分浸す。
2) フライパンに油を入れ、水を切った1) を入れ蓋をして約5分加熱する。
3) 2) が柔らかくなったら器に盛り、そうめんつゆをひたひたになるまで入れ、ごまをかければ出来上がり。

(京都市/まさえさん)

【コメント】

薄切りにするので味がしみてやわらか~^.^!
切り方だけでこんなに違うんですね。
なすの皮の食感が苦手なお子さんも、これなら大丈夫だと思います。

【プロフィール】

子供には野菜も豆もと気配りしつつ、自分は菓子パン。
だって好きなんだもん…。菓子パン食べつつ筋トレ。

完全に間違ったダイエットに励む、ライター“Y”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/