女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年11月29日

超手抜きクッキングvol.543「しょうがスープ」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

寒くなってきたこの時期、

温まる料理で体の中から

「冷え」対策しませんか?
今回は体を温めるといわれる

生姜を使ったレシピをご紹介します。

あさひらいふ京都vol.9に掲載、

京都市 京・彦太郎さんから寄せられた、

寒い日の朝食に

しょうがスープ」

実際に、スタッフが作ってみました!

しょうがスープの作り方

総務“E”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

土しょうが…1個半
水溶き片栗粉…小さじ1/2
粉チーズ…中さじ1
クラッカー…2~3枚
ブロッコリー・コーン粒・
砂糖・湯…適量

作り方

1) ブロッコリーを小さく切り、湯がく。
2) 土しょうがをすりおろし、マグカップに入れ、砂糖と熱湯加えてよく混ぜる。
3) 2) に1) ・粉チーズ・コーン粒・砕いたクラッカーを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみがつけば出来上がり。
(京都市/京・彦太郎さん)

【コメント】

ブロッコリーがなかったのでほうれん草で作りました。
砂糖をいっぱいいれすぎて、甘みたっぷりなってしまいました。
かんたんに出来て、体が温まるので、風邪のひきはじめや、夜食にも便利ですね。

【プロフィール】

食材はスーパーのチラシを見て安い物を買うのが大好き!な総務“E”。
食べるの大好き!作るのは本当は人に作ってもらうほうがすき。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/