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超手抜きクッキング

2018年12月6日

超手抜きクッキングvol.544「からあげ風高野豆腐」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

高野豆腐(イメージ)

煮物などに活躍する「高野豆腐」。

体にもいいと言われています。
そんな高野豆腐を使った

アレンジレシピをご紹介します。

ウーマンライフ奈良vol.1703に掲載、

奈良市 ミッシーさんから寄せられた、

「からあげ風高野豆腐」

実際に、スタッフが作ってみました!

からあげ風高野豆腐の作り方

Web担当“べ”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

高野豆腐…………2枚
(調味料A)
しょうゆ……小さじ1.5
しょうが……小さじ1/2
(チューブ入りのすりおろし)
片栗粉……大さじ4
サラダ油………適量

作り方

1) 高野豆腐を水でもどし、水気をよくしぼって、一口サイズの食べやすい大きさにちぎる。
2) ちぎった高野豆腐をボウルに入れ、しょうゆ、しょうがを入れてよくまぜ合わせ、全体的に味をしみ込ませる。
3) 2) をポリ袋に入れ、片栗粉を加えてよくまぜる。
4) フライパンにサラダ油を深さ5mmくらい入れ、強めの中火で熱し、こんがり色がつくまで揚げる。
※いただく時に少々おしょうゆをつけてもおいしいですよ!

(奈良市/ミッシーさん)

【コメント】

しょうが醤油がよく染みて美味しい!
ストック食材でメインおかずが作れて便利。
中まで火を通さなくてよいので、
強めの中火でカリっと揚げるのがコツ。

【プロフィール】

お酒好きのWeb担当“べ”と、お酒を飲まない旦那。
晩御飯にもお酒のアテにもなる時短料理を、日々模索中。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/