女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2018年12月27日

超手抜きクッキングvol.547「水菜・あげの鍋物」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

大掃除・お正月の準備…何かと忙しいこの時期

簡単にできて熱々のお鍋で疲れをスッキリ!なんてのは

いかがですか?簡単鍋レシピをご紹介します。

あさひらいふ京都vol.9に掲載、

京都市 明子さんから寄せられた、

簡単お鍋!

「水菜・あげの鍋物

実際に、スタッフが作ってみました!

水菜・あげの鍋物の作り方

実際に、編集“ひ”が作ってみました!

材料(2人分)

水菜…350~400g

あげ…150~200g

荒削りかつお節・昆布(だし用)・

酒・みりん・薄口しょうゆ・水…各適量

作り方

1) 鍋に水1000~1200ccと昆布を入れ、火にかけ、沸騰寸前に昆布を引き上げる。
2) 酒・みりん・薄口しょうゆで味をつけ、ざく切りにした水菜とあげを入れ、かつおぶしを上にのせ炊けば出来上がり。

【コメント】

おだしがしみこんだあげさんと

シャキシャキの水菜の食感がなんともいえず、

箸が止まらないおいしさでした。

火が通るとかさが減るので

一人でぺろりといけちゃいました。

くたくたになるまで煮るより、

一煮立ちしたらすぐあげるくらいがおすすめ。

 

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/