女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2019年1月10日

超手抜きクッキングvol.549「おからのサラダ」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

健康にいいといわれている「おから」。

今回はそんなおからを使ったサラダのレシピをご紹介します。

ウーマンライフもくならvol.53に掲載、

奈良市 Yさんから寄せられた、

「おからのサラダ」を実際にスタッフが作ってみました!

おからのサラダの作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料

おから…50g
砂糖・酢…各大さじ1半
塩…少々
塩もみしたきゅうり…半分
マヨネーズ…大さじ2~3
茹でたにんじん、缶詰めみかん…お好みで

作り方

1) 耐熱ボウルにおから、砂糖、酢、塩を入れ、ラップせずに1~2分温める。
2) 冷めたら、きゅうりにマヨネーズを加えて、混ぜ合わせたら出来上がり。

※お好みで、茹でたにんじん、缶詰めみかんを入れてもおいしいです。

(奈良市/Yさん)

【コメント】

まるでポテトサラダのよう…けれどおからだから、
そのヘルシーさに安心してバクバク食べてしまいました。
お酢と砂糖・塩を入れる時、おからに直接かけると
混ざりが悪かったので、先に砂糖と塩をお酢で溶いてから混ぜる方がよいかも。分量で作ると酢の匂いが勝ってしまったので、マヨネーズで味を調整しながら食べました。酢とマヨネーズの割合は、お好みで変えるとよいと思います。

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。

超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/