女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2019年2月14日

超手抜きクッキングvol.554「甘酒のシャーベット」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

今日はバレンタイン。

チョコレートを贈るのもいいですが、

少し趣向を変えて甘酒のデザート

なんてのはいかがでしょう?

レシピをご紹介します!

ウーマンライフ神戸版vol.296に掲載、

神戸市 ちゅう子さんから寄せられた、

「甘酒のシャーベット」を実際にスタッフが作ってみました!

甘酒のシャーベットの作り方

編集“ひ”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

甘酒……200ml
ゆで小豆………大さじ1
塩……小さじ1

 

作り方

1) タッパーに材料をすべて入れて、冷凍庫でシャーベット状に固まるまで、時々フォークでかき混ぜながら、固める。
2) 固まったら、スプーンなどで、好みの量を取り分ける。
※フォークでかき混ぜないと味にムラができます。時間をかけて固めるとなめらかでおいしくなりますよ!
(神戸市/ちゅう子さん)

【コメント】

麹が薫り高く自家製とは思えない

おいしさに仕上がりましたが、
固まりかけたところをフォークでかき混ぜる際に

小豆を潰してしまい、見た目が残念な感じに

なってしまいました。つぶつぶ感を残したい場合は、
混ぜる時に気をつけてください。

小豆だけでなく缶詰や季節のフルーツでもおいしくできるかなと思うので、いろいろと試してみたいです。

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つ編集“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/