女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2019年4月11日

超手抜きクッキングvol.560「鶏肉の皮で炊き込みご飯」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

イメージ

新学期がはじまりましたね。

ゆっくりご飯…なんて時間がないときも、
しっかりと食事はとりたいですね。

そんな時におすすめの

炊き込みご飯レシピをご紹介します。

ウーマンライフはりま版vol.242に掲載、

姫路市 邦子さんから寄せられた、

残り物をかしこく使って、コク旨ごはん!

「鶏肉の皮で炊き込みご飯」を実際にスタッフが作ってみました!

鶏肉の皮で炊き込みご飯の作り方

ライター“Y”が実際に作ってみました!

材料

鶏肉の皮(冷凍)…適量
なめたけの瓶詰……1本
にんじん等………適量
お米・もち米……人数分

作り方

1) 鶏肉の皮の部分を常に冷凍しておく。
2) 1) を細かく切って、フライパンでからいりする。
3) 炊飯器に2) と、なめたけなどの瓶詰めを汁ごと、彩りに人参などを入れて炊く。
※夏の暑い時期に、残り物の冷凍してあるものでお腹一杯食べられて安上がりです。
※2) にお塩をかけるだけでビールのおつまみにもなります。
(姫路市/邦子さん)

【コメント】

鶏皮のうまみがなめたけにマッチして絶妙な味わいに!
鶏皮のおいしい脂でご飯がつやつやです~^.^
ただお米の量に注意。
なめたけの小さな瓶なら、1瓶で2合くらいでしょうか?

【プロフィール】

子供には野菜も豆もと気配りしつつ、自分は菓子パン。
だって好きなんだもん…。菓子パン食べつつ筋トレ。

完全に間違ったダイエットに励む、ライター“Y”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/