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超手抜きクッキング

2019年8月15日

超手抜きクッキングvol.569「えのきの梅昆布煮」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

梅干し(イメージ)

夏バテ気味の時に、疲労回復効果があると言われる
「梅」でパワーアップしてみませんか?
梅ぼしを使ったアレンジ料理をご紹介します

ウーマンライフウメキタ版vol.183に掲載、

池田市  Uさんから寄せられた、

「えのきの梅昆布煮」

実際にスタッフが作ってみました!

えのきの梅昆布煮の作り方

ライター“Y”が実際に作ってみました!

材料

えのき茸…1/2袋
昆布(だしをとった後のもの又は乾物の切り昆布)…適量
梅干し…3~4個
砂糖…適量
醤油…適量

作り方

1) えのき茸を3等分ほど短く切ってほぐし、だしがらの昆布はキッチンばさみで細長く切る。
2) 梅干しは種をとって包丁でたたく。
3) 1) と 2) を全て鍋に入れ、ひたひたに水を注いで火にかける。
4) 砂糖と醤油を入れて味をみながら、汁気がなくなるまでにれば完成。
(池田市/Uさん)

 

【コメント】

お子さんなら梅干し少なめ、

大人には梅干したっぷりがおすすめ。
味付けはめんつゆでも代用できそうですね!

【プロフィール】

子供には野菜も豆もと気配りしつつ、自分は菓子パン。
だって好きなんだもん…。菓子パン食べつつ筋トレ。
完全に間違ったダイエットに励む、ライター“Y”。

手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/