女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2020年2月27日

超手抜きクッキングvol.583「よもぎもち」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

ひなまつり(イメージ)

もうすぐ、ひなまつりですね。
今回は、諸説ありますが、ひなまつりに食べるとされるお菓子の1つ、
よもぎもちのレシピをご紹介します。

ウーマンライフ大阪堺版vol.317に掲載、

堺市 麻衣さんから寄せられた、

季節の味を市販品で
いつでも手軽に!

「よもぎもち」

実際にスタッフが作ってみました!

よもぎもちの作り方

ライター“H”が実際に作ってみました!

材料(6個分)

水……………150cc
よもぎ粉………7g
上新粉…………100g
砂糖……………10g
あんこ…………100g

作り方

1) 耐熱容器に水とよもぎ粉を入れて混ぜる。
2) 1) に上新粉と砂糖を加えよく混ぜる。
3) 2) にラップをして600Wで2分加熱する。
4) 3) を取り出して混ぜ、再度ラップをして1分加熱し混ぜ合わせる。
5) 4) の粗熱がとれたら、6等分し、あんこをくるんで出来上がり。
※あんこは粒あんでもこしあんでもお好きな方で!
(堺市/麻衣さん)

【コメント】

乾燥よもぎはお湯かお水でもどして

細かく刻んでから使った方が発色します!
摘みたてを使ったらもっと色がキレイなのでしょうね~

【プロフィール】

バスク料理が大好きなライター“H”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

あなたにオススメ