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コラム

2020年3月23日

おいしい自然が大好き!ちょいまるの野草・やさい活用術
【香り爽やか、木の芽味噌】

身近なところで意外な発見!?

おいしい自然が大好き!ちょいまるの野草・やさい活用術

 「ちょいまるさん」こと、NPO「地球と自然」理事長の中西崇雄さんに、ウーマンライフ本紙の「伊賀・名張版」で「おいしい自然が大好き!ちょいまるの野草・やさい活用術」を毎月連載いただいています。身近なものなのに意外な発見がいっぱい! 生活に取り入れると、体の健康だけでなく心も豊かになりそうなノウハウが満載です。

 さて、今回はどんな発見があるのでしょう。ちょいまるさんに、野草や野菜などの役立つ活用術をご紹介いただきます。

香り爽やか 木の芽味噌

おいしい自然が大好き!ちょいまるの野草・やさい活用術
イラスト:Saki

 

 山や里でもシジュウカラの歌声が響く季節。ツツピーツツピーと、巣作り子育て。数年前ちょいまる巣箱でも8羽のヒナがかわいく巣立った。

 ふとサンショウを見ると「木の芽」だっ。いよいよ黄緑色で芽吹き始めたやわらかい新しい葉。

 「木の芽」というといろいろな樹木の新芽の意味と同様にサンショウの新芽も「木の芽」という。辞書にも出てくる。

 

 香り爽やか木の芽味噌。

①サンショウの新葉を採る

②すり鉢に入れすり棒でする

③味噌をすり鉢に加える

④砂糖・酢・オリーブオイルをお好みで加えても良い

⑤再びゴリゴリとすり棒でする

⑥木の芽味噌のできあがり

⑦しっかりすると滑らかになる

 

 豆腐・こんにゃく・サトイモに塗って、トースターや陶板鍋で焼いて食べると最高の木の芽味噌田楽料理の出来上がり。春を感じる至福のひとときを楽しみましょう。こんなお料理の楽しみ方も小生の「新・生きもの図鑑」に載っている。

サンショウって優秀!

 

 サンショウはミカン科の落葉低木。「木の芽」と呼ばれる若葉は上述の通り香味料になり、果実は香辛料や健胃・回虫駆除などの薬用に用いられるそう。さらに、材はすりこ木に…。サンショウって優秀ですね。

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