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超手抜きクッキング

2020年3月26日

超手抜きクッキングvol.585「梅肉まぜまぜご飯」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

梅干し、すっぱーい!

疲労回復にいいと言われる「クエン酸」がたくさん含まれている梅干し。
今回ご紹介するレシピはそんな梅干しを使ったご飯レシピです。

ウーマンライフ奈良版vol.1737に掲載、

奈良市 ヨッシーさんから寄せられた、

食が進む1品

「梅肉まぜまぜご飯」

実際にスタッフが作ってみました!

梅肉まぜまぜご飯の作り方

ライター“Y”が実際に作ってみました!

材料(3人分)

米………………2合
水………………400ml
梅干し…………3個

作り方

1) 米を研ぎ水と釜に入れる。
2) 炊く直前に梅干しを投入し炊飯する。
3) 2) が炊きあがったら熱いうちに梅干しを潰し、全体に梅肉が行き渡るよう切るように混ぜる。
4) 3) から種を取りだして出来上がり。
※しらす干しやちりめんじゃこ・塩昆布などお好みのものを乗せていただきます。梅は防腐剤の役割も果たしてくれますよ。
(奈良市/ヨッシーさん)

【コメント】

超簡単!!ほんのりとした酸味と甘みで、梅干しが苦手でも大丈夫だと思います。
梅干しの味もうっすらで、おかずにも合いました♪
「梅ごはん」希望の方は、ここにお出汁や塩、梅干しもたくさん入れればと思います。

【プロフィール】

子供には野菜も豆もと気配りしつつ、自分は菓子パン。
だって好きなんだもん…。菓子パン食べつつ筋トレ。

完全に間違ったダイエットに励む、ライター“Y”

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

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