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超手抜きクッキング

2020年9月24日

超手抜きクッキングvol.598「厚揚げ豚肉巻き巻き」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

萩(ハギ)の花(イメージ)

 本日9月24日の誕生花は、「萩(ハギ)」だそうです。
中秋の名月に飾る「秋の七草」の一種でもあるそう。
秋の七草をお弁当を持って散策に出かけてみるのもいいかも…。
今回はお弁当のおかずにぴったりのレシピをご紹介します。

 

 

 

ウーマンライフ河内版vol.180に掲載、

大阪狭山市 ぽんこさんから寄せられた、

おかずにもおつまみにも
ボリューム満点しかもヘルシー

「厚揚げ豚肉巻き巻き」

実際にスタッフが作ってみました!

厚揚げ豚肉巻き巻きの作り方

スタッフ“ひ”が実際に作ってみました!

材料(2人分)

厚揚げ………2枚
豚肉薄切り…8枚位
A
ウスターソース…適宜
塩コショウ…適宜
小麦粉……適宜
※お好みでゴマやネギ

作り方

1) 厚揚げを細長く4つ切りする。
2) 塩コショウした豚肉で1) を巻く。
3) 2) に小麦粉をまぶす。
4) フライパンにサラダ油をひき、3) をひっくり返しながら焼く。
5) 焼き目がついたらウスターソースを適宜かけ回し炒める。甘めがお好みの場合みりんを入れる。
※お好みでゴマやネギを散らす。
(大阪狭山市/ぽんこさん)

【コメント】

今まで練り物コーナーにはあまり寄りつくことがなかったので、
厚揚げといえば三角形しか思い浮かばず、
作り方の「細長く4つ切りにする」が
“どうやれば細長く4つに切れるの??”と
頭の中は疑問符だらけに…。
売り場に行って、初めて三角形以外の形や
いろんな大きさの厚揚げがあるのを知り、
“細長く4つ”の意味も理解ww。無事完成しました。
厚揚げを使うことでボリューミーになり、
肉感があるのに食べ応えもあって、1皿で満腹感が得られました。
お弁当のおかずにもオススメですよ!

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つスタッフ“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

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