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超手抜きクッキング

2021年4月8日

超手抜きクッキングvol.612「かつおの角煮」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

晩酌(イメージ)

新生活もスタートし、初めてのことが増えて、
少々お疲れ気味…。こんな時はちょっと一杯なんて時、

お酒にあうちょっとした一品があれば便利ですよね…。
今回はそんな一品レシピをご紹介します。

 

ウーマンライフ八尾版vol.407に掲載、

八尾市 敦子さんから寄せられた、

ご飯がすすむ一品
晩酌のおつまみにも!

「かつおの角煮」

実際にスタッフが作ってみました!

かつおの角煮の作り方

ライター“Y”が実際に作ってみました!

材料(4人分)

かつお…300g
塩…適量
しょうが…30g
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ2
酒…大さじ3
水…大さじ2

作り方

1)かつおはざるに広げて、塩を振り5分ほど置く。
2)1)を熱湯に通しざるに上げ、2cm角に切る。
3)しょうがを薄切りにする。
4)鍋にしょうゆ・砂糖・酒・水を入れて沸騰させ、2)3)を加え中火で煮る。
5)4)の汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
※さしみやタタキにした残りのかつおで作ってみてください。
(八尾市/敦子さん)

 

【コメント】

普通の魚の煮物と違って、身がしっかり、コロコロ転がせるので、

味が染みて楽でしたー!魚の煮物がとっても手軽になった気がします♥️

【プロフィール】

子供には野菜も豆もと気配りしつつ、自分は菓子パン。
だって好きなんだもん…

。菓子パン食べつつ筋トレ。

完全に間違ったダイエットに励む、ライター“Y”

 

 

 

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

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