女を楽しくするニュースサイト「ウーマンライフ WEB 版」

  • facebook
  • twitter
  • line
  • rss

超手抜きクッキング

2021年6月3日

超手抜きクッキングvol.616「なすのさっぱりしょうがじゅうゆ和え」

読者の方からの投稿レシピを、スタッフが作ってみました!

なす(イメージ)

焼いても、煮ても、漬けてもおいしい「なす」。
今回は、便利な食材「なす」を使った、
この時期におすすめのレシピをご紹介します。

ウーマンライフ奈良版vol.1748に掲載、

奈良市 ヨッシーさんから寄せられた、

ご飯やそうめんのお供に!

「なすのさっぱりしょうがじゅうゆ和え」

実際にスタッフが作ってみました!

なすのさっぱりしょうがじゅうゆ和えの作り方

実際にスタッフ“ひ”が作ってみました!

材料(2人分)

なす…3個

おろししょうが…適量
濃い口しょうゆ…大さじ3
塩…少々
白ごま…少々

作り方

1)なすを縦半分に切り、薄く小口切りにする。
2)水に張ったボウルに1)を入れて、10分ほど置き、あく抜きをする。
3)器にしょうがとしょうゆを入れ、よく混ぜる。
4)2)をザルにあけ塩を振りかけ、しんなりしたら固く絞って水気をしっかりと取る。
5)ボウルに4)を入れ3)をかけ、全体がなじむようにしっかり混ぜる。
6)5)を器に盛り、白ごまを振りかけて出来上がり。
※みょうがを加えてもよく合います。暑い夏にさっぱりといただけますよ。
(奈良市/ヨッシーさん)

 

【コメント】

水気を取るための塩と味つけのしょうゆで、
超しょっぱかったです。
なすがしんなりした時点で、
塩気を落とすため水洗いをするのがおすすめ。
短時間で簡単にできるし、
箸休めにはぴったりの一品でした。水分を失ったなすがスポンジのように調味液を吸収するので、
塩分が気になる方はしょうゆを少な目にしたりポン酢やレモン汁に変えるといいかもしれませんね。
水洗いしないなら、
お茶漬けのお供がいい塩梅だと思います!

【プロフィール】

なぜか調理師免を持つスタッフ“ひ”。
「料理のモットーは早く・安く。
超手抜きクッキングは、
ある意味バイブル的存在」。

超手抜きクッキングweb版vol.1~399までの

バックナンバーは下記アドレスからご覧いただけます

http://ameblo.jp/womanlife-nara/

あなたにオススメ